EU-Bio-Verordnung: Vereinfachungen und neue Regeln für Drittstaaten-Importe

Die Europäische Kommission hat einen Verordnungsvorschlag zur Änderung der EU-Bio-Verordnung 2018/848 vorgelegt.
Hintergrundinformationen zu EUDR

Im Kontext der EU-Entwaldungsverordnung (EUDR) teilen wir mit Ihnen das neu veröffentlichte Soy Standards Benchmark 2025 des WWF Deutschland.
Im Fokus Nr. 50 vom 18.12.2025

Information zu verstärkten Kontrollen im VerenA-SYSTEM 2026

Ab der Sammelsaison 2026 führt RIGK verstärkte Kontrollen im VerenA-SYSTEM durch.
Ermittlung der Schüttdichte von Getreide

Die Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) informierte den DAH, dass das Projektziel zur Ermittlung der Schüttdichte von Getreide in diesem Jahr noch nicht erreicht werden konnte.
Simplification Omnibus Package: Kommissionsvorschlag liegt vor

Anbei übersenden wir Ihnen den gestern von der Europäischen Kommission veröffentlichten Verordnungsvorschlag zum Simplification Omnibus Package.
EUDR-Update: Europäisches Parlament stimmt Änderungsabkommen zu

Das Plenum des Europäischen Parlaments hat gestern das vorläufige Abkommen zur Änderung der EU-Entwaldungsverordnung (EUDR) mit 405 Ja-Stimmen, 242 Nein-Stimmen und 8 Enthaltungen angenommen.
Aktuelle Meldungen im RASFF-System KW 49, 50 & 51 sowie Überblick 2025

Hiermit informieren wir Sie über die aktuellen Meldungen im RASFF-System.
Rückstandshöchstgehalte Pflanzenschutzmittel Update Dezember 2025: Notifizierungen und Änderungen betreffend die VO (EG) 396/2005 und allgemeine Updates EFSA

Mit diesem Rundschreiben erhalten Sie die uns aktuell vorliegenden, veröffentlichten SPS-Notifizierungen, Verordnungsvorhaben der Kommission sowie aktuelle Arbeiten der EFSA zum Thema Pflanzenschutzmittelrückstände.
Neue Vorgaben zur Mykotoxin-Probenahme: Anforderungen an Lebensmittelunternehmer

Die Europäische Kommission hat den finalen Entwurf für Leitlinien zur Probenahme und Analytik von Mykotoxinen in Lebensmitteln den europäischen Verbänden zur Kenntnis gegeben und richtet sich ausschließlich an Lebensmittelunternehmer im Rahmen ihrer Eigenkontrollen